欢迎访问陕西省太白林业局官网!您是第 165885 位访客。

珍稀野生动物(七)——斑羚

来源: 作者: 发布日期:2019-08-29 访问次数:124
珍稀野生动物(七)——斑羚

斑  羚

      斑羚属国家Ⅱ级保护野生动物,在世界各地分布较广,亚种较多,栖息在陕西黄柏塬国家级自然保护区内的斑羚属华南亚种,是秦岭草食性动物,是大熊猫同域分布的伴生动物之一。


    斑羚外形似家山羊,颏下无须,通体青灰色,身体粗壮,四肢粗短,蹄狭窄。雌雄均具黑色角,角细短,向后上方斜向伸出,略向后弯曲,两角基部十分靠近。


    斑羚一般早晚觅食,以各种青草和灌木的嫩枝叶、果实及苔藓等为食。斑羚的繁殖力较差,一般幼兽到1.5岁时达到性成熟。秋后到初冬为发情期,妊娠期约6个月,次年4-6月产仔,通常一胎产1仔,偶有2仔,幼羊惯称羔羊,幼稚态很短,产下后几个小时就可站起来吃奶,哺乳期约两个月。寿命约十年左右



 斑羚为典型的林栖兽类,保护区内栖息于针叶林、针阔叶混交林和常绿阔叶林中。善于于跳跃、攀岩,尤其喜欢栖息在孤峰悬崖之上,在悬崖绝壁和深山幽谷之间奔走如履平川,即使纵身跳下10余米高的深涧也安然无恙。性情孤独,喜欢单独活动,经常在密林间的陡峭崖坡出没,在崖石旁、岩洞或丛竹间的小道上隐蔽。视觉、听觉极为灵敏,叫声似羊,受惊时常摇动两耳,以蹄跺地,发出“嘭,嘭”的响声,嘴里还发出尖锐的“嘘,嘘”声。