欢迎访问陕西省太白林业局官网!您是第 165858 位访客。

珍稀野生动物(三)——川金丝猴

来源: 作者: 发布日期:2019-07-31 访问次数:127
珍稀野生动物(三)——川金丝猴

    陕西黄柏塬国家级自然保护区依托中央财政项目支撑,从2016年开始连续架设红外相机,监测保护区内野生动物资源,获取了大量珍贵的野生动物视频及照片,其中就有被誉为“山中精灵”和“美猴王”的国家一级珍稀保护野生动物-川金丝猴。


    川金丝猴也叫仰鼻猴、蓝脸猴,属灵长目、金丝猴科。它鼻孔上仰,吻部肿胀而突出,淡蓝色面孔,白眼圈,成年金丝猴嘴角瘤状凸起。身长和尾长相当52--80 cm,雄性体重15-39 kg,雌性体重6.5-10 kg。川金丝猴性成熟期雌性早于雄性,雌约4-5岁,雄猴迟到6-7岁左右。全年均有交配, 8-10月为交配盛期,孕期6个月左右,多于3-4月产仔,个别也有在2月或5月产仔的,每年产1胎,每胎1仔。


    耀眼夺目的外衣使它得到了“金丝猴”的美名,瘦长的身体上长着柔软的金色长毛,最长可达三十多厘米,披散下来就像一件金黄色的“披风”,远远望去酷似披着一件金色斗篷。金黄色长毛亦出现在四肢的上外侧,肩背披有金黄而略带灰色的厚又长的被毛,深灰褐色的头顶,红黄至黄褐色的颈、颊侧及腹部,黑褐色的绒毛体背,这些美丽的金丝猴身价非同一般,它们与大熊猫齐名,是中国最著名的珍贵动物。


    保护区内的猴群有大到30-40只一群的,也有小到5-6只一群的。常年栖息于海拔1500~2600米的针阔叶混交林带,有垂直迁移的习性,夏季在海拔高处的山林中活动,冬季下到较低温暖的地区。川金丝猴的食性很杂,以植物的芽苞、枝芽、花蕾花瓣、果实、种子为主,也食一些昆虫、鸟蛋等动物性食物。冬季主要是在林中啃食多种树皮、藤皮以及残留的花序、果序、树干上的松萝苔藓等,冬季在保护区内巡护时巡护员经常能看见被川金丝猴啃食光,露出“白森森”主干的幼树和藤条。


    川金丝猴喜群居,每群由雌、雄、老幼个体组成以“小家庭”为中心的自然集团,常由一只大雄猴为首,率众多雄雌老幼在山林活动,金丝猴雄猴之间达到性成熟后有争雌、霸雌和争特权地位的格斗,通过格斗建立起群体中的位置关系。

    川金丝猴在保护区内主要分布于核桃坪及大箭沟地区,近年来随着保护力度的加大,川金丝猴的数量和栖息地环境有了显著的增加改善。